сб, 27 апр.
22:05
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

«Давит на психику, но экономит время»: как ставропольцы относятся к ЕГЭ и перспективе его отмены

20 марта , 14:54СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

ЕГЭ всегда вызывал споры. Сейчас, после того, как группа депутатов внесла в Госдуму предложение отменить обязательный госэкзамен, дискуссии снова обострились. Как на Ставрополье сдают ЕГЭ и как к нему относятся педагоги, родители и сами выпускники — узнавала корреспондент ИА «Победа26».

На первом месте — обществознание 

Изначально единый государственный экзамен вводился как эксперимент. Впервые ЕГЭ провели в России почти 20 лет назад. Первопроходцами были пять регионов. С каждым годом количество субъектов-участников увеличивалось. Для Ставрополья ЕГЭ стал обязательным, как и для всех других регионов, в 2009-м. 

По данным краевого минобра, в прошлом году ЕГЭ сдали свыше 9 тыс. ставропольских выпускников, из них 85 — стобалльники, четверо получили наивысший балл сразу по двум предметам. 142 выпускника не преодолели минимальный порог и отправились на пересдачу. 

Как сообщает профильное ведомство, список популярных для сдачи ЕГЭ предметов из года в год остаётся примерно одинаковым. Так, в 2024-м почти 4,9 тыс. человек будут сдавать обществознание, 3736 — профильную математику, 2238 — биологию и 2083 — историю.  

В ЕГЭ постоянно вносятся коррективы, обновляется методика проведения. Например, недавно президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию предложил разрешить выпускникам, недовольным своими баллами, пересдать один из предметов по выбору. Раньше переписать можно было только русский или математику при неудовлетворительной оценке.

В 2023 году более 9 тыс. ставропольских выпускников сдали ЕГЭ
Фото: ИА «Победа26»

Несмотря на постоянные доработки, споры вокруг ЕГЭ не утихают. Недавно парламентарии от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предлагающий отменить обязательную сдачу единого госэкзамена для тех, кто не собирается поступать в вуз. Депутаты уверены, что это поможет увеличить количество желающих получить профобразование. Кроме того, авторы законопроекта ссылаются на сильный стресс у выпускников и даже случаи суицида из-за экзаменов. В прошлом году, по данным депутатов, в период проведения экзаменов траты россиян на успокоительные выросли до 471,9 млн рублей.

Подобные инициативы вносятся не впервые, но пока ещё ни разу поддержки большинства они не получали.

Замены нет? 

По данным мартовского опроса сервиса по поиску работы SuperJob, ЕГЭ одобряет каждый третий работник образования — 34% респондентов. Это больше, чем в прошлом году. 

Победитель регионального этапа «Учитель года — 2021», учитель русского языка и литературы лицея №14 города Ставрополя Анастасия Шрамко убеждена, что ЕГЭ — это оптимальная форма проверки знаний и у него есть потенциал. Главное преимущество экзамена — объективность и возможность поступить в любой вуз страны, не приезжая туда. А стресс, говорит педагог, выпускники будут испытывать не зависимо от формата экзамена. 

«Допустим, дети сдадут в своей школе со своими учителями выпускные экзамены, а потом отправятся в чужой город сдавать вступительные перед незнакомыми людьми. Разве не стресс? Я не вижу, на самом деле, такой эквивалентной замены ЕГЭ, чтобы всем стало хорошо»,

— рассуждает Шрамко. 

Педагог Анастасия Шрамко уверена, что ЕГЭ — оптимальная форма для проверки знаний
Фото: из личного архива Анастасии Шрамко

Она уверена, что со временем ЕГЭ сможет обрести свой идеальный вид.

«Беспокоящимся мамам и папам я бы советовала пройти пробные экзамены для родителей. Тогда они поймут, что ничего сверхъестественного нет. Да, камеры стоят, но это делается для того, чтобы у всех были равные возможности при сдаче ЕГЭ»,

— говорит педагог. 

«Менять несущую конструкцию»

Учитель-русовед с 22-летним стажем, репетитор из Ставрополя Наталия Бондаренко уверена, что в целом ЕГЭ  — дело хорошее, так как в процессе подготовки ребёнок углублённо изучает дисциплину. Плохо, что при этом страдают остальные предметы. 

«Получается, что у нас на выходе из школы даже золотой медалист не развит всесторонне, что предполагается по окончании общеобразовательной школы»,

— говорит педагог. 

Наталия Бондаренко уверена, из-за подготовки к ЕГЭ страдают остальные предметы
Фото: из личного архива Наталии Бондаренко

Исправить эту ситуацию, по её мнению, можно, например, с помощью всероссийских проверочных работ (ВПР), сделав их чем-то вроде ЕГЭ. 

«Если бы ВПР писали тоже, например, под камерами или под контролем организаторов, отношение бы к этим работам изменилось. Дети бы понимали, что придётся учить. Результат был бы другой, но тут нужно менять несущую конструкцию в целом»,

— рассуждает Бондаренко. 

А вот что касается прессинга со стороны учителей и родителей в отношении выпускников, русовед категорична: надо запрещать взрослым говорить, что дети не справятся с ЕГЭ. 

«Педагоги зачастую сильно нагнетают. На законодательном уровне надо ввести запрет учителю говорить детям, что они не справятся, сдадут плохо. Сказал — получай штраф! И родителям тоже запретить. Потому что дети стрессуют из-за давления вокруг. Им нужна поддержка. Они и так всё понимают»,

— говорит педагог. 

«Всё получится!» 

Зачастую родители выпускников переживают даже больше самих школьников. Тема ЕГЭ для них болезненна даже годы спустя. Дочки ставропольчанки Елены Поповой сдавали ЕГЭ в 2019-м, но и сейчас она об этом вспоминает с волнением. 

«ЕГЭ очень отражается на психике ребёнка. Некоторым детям проще сдавать вступительные экзамены в вузе»,

— рассуждает Елена.   

С этим согласна и мама восьмерых детей из Труновского округа Тамара Окс. Она считает, что такая форма экзамена как ЕГЭ, для российской системы образования не подходит. 

«Когда наши дети готовились к ЕГЭ, это было что-то — ночами не спали. Все на нервах. Мы старались в это время их поддерживать, говорить, что они самые умные, что всё получится. Знали, что наша родительская поддержка им обязательно поможет»,

— говорит ставропольчанка.

Ставропольские родители отмечают, что ЕГЭ и подготовка к нему вызывает у детей сильный стресс
Фото: ИА «Победа26»

А вот Анна Яскевич — мама 11-классника — относится к ЕГЭ положительно, потому что, по её мнению, любое проявление коррупции здесь исключено. Она тоже высказалась о значимости поддержки выпускников. 

«Я сказала своему ребёнку, что если он получит невысокие баллы, то будет поступать платно. Ничего страшного в этом нет. Либо на следующий год, если захочет, пересдаст и поступит, куда хочет на бюджет», 

— сказала ставропольчанка. 

Совершенствовать, а не отменять 

Анастасия Матюшенко из Будённовска сдавала ЕГЭ пять лет назад. Готовилась самостоятельно, на экзамене сложностей не возникло. В самом формате испытания ничего плохого не видит. Главное — усидчивость и целеустремлённость, считает прикумчанка. 

«Если готовиться по специальным книжкам для ЕГЭ, то и не будет трудностей, тем более времени много, чтобы всё прорешать»,

— говорит девушка. 

Студентка-третьекурсница Мадина Биганова тоже относится к ЕГЭ положительно, считая его отличной возможностью поступить в любой вуз. Однако есть и минусы: какой вариант попадётся, кто будет проверять вторую часть — всё на удачу.

«Я думаю, ЕГЭ стоит совершенствовать, а не отменять. Но его как будто бы просто усложняют с каждым годом»,

— рассуждает студентка.

Те, кто уже прошёл через ЕГЭ, считают, что давление в школе и дома из-за экзаменов негативно сказывается на выпускниках
Фото: Виктория Ветер / ИА «Победа26»

Также ставропольчанка отметила, что зачастую выпускники сталкиваются с чрезмерным стрессом даже после экзамена, потому что не оправдали ни свои, ни родительские ожидания. С этим согласен ещё один ставропольский студент — Сергей Дубина.

«Знаю много случаев нервных срывов у школьников. Значение ЕГЭ возвышенно до такой степени, что у ребят складывается ощущение, будто от этого зависит вся их дальнейшая жизнь. Не секрет, что были даже случаи суицидов из-за этого»,

— говорит Сергей.

Нагнетает обстановку, по мнению ставропольца, и сама организация ЕГЭ. Камеры, металлоискатели, проверки, полицейские — всё давит на психику. 

А вот Надежда Королёва — будущий абитуриент — перед грядущими экзаменами спокойна. Однако с негативным влиянием ЕГЭ на психику детей согласна. 

«ЕГЭ не стоит отменять. Его нужно упростить. Также стоит перестать запугивать детей», 

— считает выпускница.

Есть с чем сравнить 

Виктория Ветер из Пятигорска закончила школу в 2006 году, когда ЕГЭ ещё не был обязательным. Теперь она готовится получить высшее образование и впервые будет сдавать единый госэкзамен. Плюсы ЕГЭ для неё очевидны.

«ЕГЭ экономит время. Я поступала в 2006 году в три вуза. Сдавала везде отдельно экзамены, вынуждена была ездить в соседний город, решать вопросы с жильём на короткий срок. А с ЕГЭ можно поступать хоть в несколько разных городов, сдав экзамены один раз»,

— делится Виктория. 

Однако реформировать ЕГЭ, по мнению девушки, точно стоит. Например, сетует пятигорчанка, по литературе, кроме теста, нужно написать пять сочинений — четыре маленьких и одно большое за четыре часа.  

«Репетиторы призывают писать сразу начисто, иначе не успеешь. Хотелось бы упростить эту задачу и сделать критерии более прозрачными. Сейчас складывается впечатление, что баллы начисляют избранным, а снимают вообще за всё, и это очень нервирует»,

— говорит Виктория.

С ЕГЭ сталкиваются не только выпускники школ, но и те, кто собирается снова поступать в вуз
Фото: ИА «Победа26»

В школе помогут?

Светлана Карпенко, учитель географии, почти 20 лет возглавляет лицей №8 им. Н. Г. Голодникова в Ставрополе. ЕГЭ педагог поддерживает. Однако замечания есть. 

«Необходимо пересмотреть содержание КИМов (контрольно-измерительных материалов. — Прим. ред.): большинство заданий не совпадают со школьной программой. Также увеличить время выполнения работ по некоторым предметам: например, биологии, химии», 

— отмечает Карпенко. 

Директор лицея №8 города Ставрополя Светлана Карпенко уверена, что ЕГЭ требует доработок
Фото: из личного архива Светланы Карпенко

Карпенко уточнила, что в помощь выпускникам в учебный план включены предметы, расширяющие содержание дисциплины с учётом требований ЕГЭ. А благодаря тренировочным экзаменам в школе настоящий единый госэкзамен переносится легче, многое уже знакомо. Также для ребят проводят профтестирования, чтобы помочь в выборе предметов для сдачи ЕГЭ.

Всем, кто переживает насчёт экзаменов, готовы помочь в школе. Этим в образовательном учреждении занимаются сотрудники социально-психологической службы, рассказала историк, директор лицея №35 города Ставрополя Наталья Симонова.

Директор лицея №35 г.Ставрополя Наталья Симонова рассказала, как выпускников поддерживают в образовательном учреждении
Фото: из личного архива Натальи Симоновой
«Проводятся диагностики, тренинги по снятию эмоциональной напряжённости, нервно-психического напряжения и стабилизации психо–эмоционального состояния. Также для детей проводят индивидуальные коррекционные занятия. Разработаны рекомендации и памятки для родителей, классных руководителей, обучающихся»,

— рассказала руководитель лицея.

Авторы:Алена Шафранова